Прежде чем приобрести стерилизатор для маникюрных инструментов, следует разобраться в существующих моделях. Существуют два основных типа: воздействующие на инструменты посредством высокой температуры и с помощью ультрафиолетового излучения. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
Ультрафиолетовые стерилизаторы
Обработка инструментов в данном аппарате производится с помощью ультрафиолетового излучения. И это обуславливает специфику стерилизации: такие устройства способны уничтожить грибки и вредоносные микроорганизмы, но им не по силам справиться с вирусами (в частности, они не смогут убить ВИЧ и вирус гепатита, передающиеся через кровь).
Прежде чем помещать в уф стерилизатор инструменты, замочите их на время в дезинфицирующем растворе. Стерилизация производится лишь на тех областях, которые открыты воздействию излучения, поэтому вам необходимо будет раскрыть инструменты, обнажив рабочую поверхность. Обработка одной стороны проводится в течение 15-20 минут. Следовательно, чтобы простерилизовать инструменты таким способом, вам понадобится 30-40 минут.
Одним из несомненных достоинств ультрафиолетового стерилизатора является возможность обрабатывать инструменты, изготовленные не только из устойчивого к температурному воздействию металла, но и произведенные из пластмассы или других подобных материалов. Данный способ считается самым безопасным для ваших инструментов, поскольку никак не влияет на их качество.
Ультрафиолетовый стерилизатор для маникюрных инструментов идеален для произведения дополнительной обработки инструментов и хранения вплоть до следующего использования.
После выхода ламп из строя замените их на новые – купить их не составит никакого труда.
Говоря об ультрафиолетовых стерилизаторах, хочется особенно выделить модели от Planet Nails. Они зарекомендовали себя как приборы с замечательными пользовательскими характеристиками. Среди них встречаются как бюджетные, так и дорогостоящие модели, способные похвастаться неизменно высоким качеством, но имеющие несколько отличий, о которых мы расскажем ниже.
Среди экономных вариантов следует выделить модель MiniGer. Его отличие – в небольшой емкости. В нем вы можете стерилизовать лишь пилочки и режущие инструменты.
Модель подороже - Germix SB-1002. Это идеальный вариант для хранения не только вышеперечисленного, но и маникюрной ванночки, расчесок и ножниц, поскольку обладает большей емкостью.
Термическая стерилизация
Самыми популярными в данной области считаются шариковые стерилизаторы. Они убивают все типы вредоносных микроорганизмов, грибков и даже сложных вирусов, что в полной степени соответствует жестким требованиям к стерильности при проведении процедур, нарушающих целостность кожного покрова. Но, вместе с тем, такие устройства подходят лишь для тех маникюрных инструментов, которые были произведены из жаропрочного металла (другие материалы могут деформироваться или затупиться). Причина состоит в устройстве и принципе работы аппарата.
Контейнер заполнен небольшими шариками из кварцевого стекла, которые одновременно стерилизуют и удерживают инструменты в нужном положении. В течение получаса прибор разогревает их до нужной температуры - около 250 градусов по Цельсию, благодаря чему процедура обработки занимает не более 15 секунд. Спустя полгода-год шарики необходимо заменить (более точная частота смены зависит от частоты использования аппарата).
Обработка инструментов в шариковом стерилизаторе для маникюрных инструментов позволяет избежать коррозии благодаря отсутствию необходимости предварительно выдерживать их в дезинфицирующих жидкостях.
Одним из значительных преимуществ является возможность аппарата быть в рабочем состоянии на протяжении всего дня, благодаря чему вы можете на глазах у посетителя произвести быструю стерилизацию инструмента и тем самым укрепить его уверенность в безопасности процедуры.
Среди шариковых стерилизаторов стоит выделить модель RU-505 от RuNail. Долгий срок службы и отличная производительность – весомые причины для его выбора. Компактный, он идеально помещается на небольшом пространстве рядом с рабочей поверхностью. Камера шарикового стерилизатора – металлическая, а корпус – пластиковый, белого цвета, но пластик способен выдержать высокую температуру и его легко мыть. В ходе работы стерилизатор потребляет 55 Вт, работает от сети 220 В.
Надеемся, наши рекомендации помогли вам разобраться в особенностях стерилизаторов и подобрать идеально подходящую вам модель.