Добрый день, мои дорогие!
Сегодня у меня не совсем обычная тема поста, ведь я крайне редко пишу про маникюр. Но так как моя душа экспериментатора требует приключений, я решила протестировать и другие гель-лаки. Изначально планировала просто показать вам, как делать покрытие в домашних условиях и что для этого нужно, но в результате решила расширить тему и заодно ответить на несколько вопросов:
- Шеллак, гель, гель-лак и биогель - есть ли различия и в чем?
- Правда ли эти покрытия укрепляют ногти?
- Можно ли сделать покрытие в домашних условиях?
На эти, и возможно другие вопросы я и собираюсь вам ответить. И в добавок покажу наглядно, как сделать покрытие в домашних условиях Вперед!
![]() |
Начнем с понятий.
Так как я просто пользователь, а не мастер, мне достаточно сложно судить о большинстве качеств тех или иных покрытий. Я могу делать какие-то выводы по тому, как долго покрытие держится и как выглядят мои ногти после его снятия. А если я без перерыва делаю покрытие гель-лаком? Тогда второй пункт тоже пропадает. Поэтому я решила собрать экспертное мнение и разобраться во всех тонкостях. И вот, что я выяснила.
Хочу сразу прояснить, что это не рекламная статья, это мой личный опыт и знания, полученные после общения с экспертами. Я хочу, чтобы вы знали некоторые вещи, а что вы в итоге выберете - должно быть вашим личным решением.
![]() |
Гель-лак, по сути, гибрид геля и лака. В отличие от акриловых и гелевых покрытий они не требуют предварительной шлифовки ногтевой пластины и последующей коррекции (проще снять и сделать заново), к тому же такое покрытие дешевле. Они достаточно долго держатся и не скалываются, даже на слоящихся и ломких ногтях. Но за счет чего? К сожалению, технология гибридов такова, что чтобы сцепиться с натуральным ногтем, ему необходимо проникнуть в кератин. Поэтому он и держится даже на самых хрупких и ломких ногтях. И при снятии гибридного покрытия часть вещества остается в самой ногтевой пластине. Все последствия такого взаимодействия до конца не изучены, но ногти со временем становятся хуже.
Еще одна вещь, которую действительно нужно знать: так как это гибрид геля и лака, а лак у нас сохнет на воздухе, то покрытие частично испаряется и появляются микротрещины. Их не видно обычным взглядом, но через них проникают вредные вещества и микробы и создается "парниковый эффект" под покрытием (тот самый "защитный капюшон", про который пишут в рекламе гель-лаков). Это особенно опасно на отдыхе, когда вы купаетесь в природных водоемах. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт, немедленно снимайте покрытие и идите к дерматологу.
![]() |
Шеллак - это название гель-лака Shellac от производителя CND. Поэтому называть все гель-лаки поголовно шеллаками - неправильно. К тому же, качество покрытия гель-лаком Shellac во многом уступает другим производителям. Не обижайте их, они гель-лаки. Зато студенты отделения маркетинга могут использовать пример рекламной кампании Shellac как одну из самых успешных в ногтевой индустрии!
Еще одно название, которое в последнее время я слышу все чаще - биогель. Это также имя собственное, скульптурный гель Bio Sculpture Gel. Что ж. Смею предположить, что будь он и правда "био", он бы смывался теплой водичкой. Поэтому не бросайтесь на красивые названия. Практически любое искусственное покрытие, будь то гель, лак или гель-лак наносит вред ногтевой пластине, только в разной степени. Про укрепление расскажу дальше.
![]() |
Прогресс не стоит на месте, и пару лет назад на рынок вышли гели нового поколения (не путать со скульптурным гелем для наращивания). Вот они уже являются представителями последнего поколения искусственных покрытий, а если быть более точными - 100% геля. Так как это не гибрид геля и лака, он более жидкий и эластичный и не подвержен микротрещинам (что предотвращает проникновение микробов к ногтевой пластине) и при правильном нанесении покрытие остается таким же тонким, как обычный лак. Его замечательное свойство в том, что база, сцепляясь с натуральным ногтем, в него не проникает, и при взаимодействии со специальной жидкостью полностью растворяется, а цветное покрытие и топ сходят цельной пленочкой (надо будет вам видео заснять). В первую очередь, после снятия мы получаем ровный, гладкий, чистый ноготок, а во вторую - возможность, внимание, абсолютно безвредно носить покрытие до 3х недель, а в это время у вас отрастают здоровые защищенные ногти.
Расскажу про укрепление. Из моего рассказа про гибриды вы уже должны были понять, что слово "укрепление" несет в себе иной смысл. Дополнительное верхнее покрытие за счет своей прочности и плотности делает ноготь более крепким, чем и обусловлено слово "укрепляющий" в описании гель-лаков и гелей. Если вы без перерыва носите гель-лак, ногти действительно перестают ломаться, так как гель-лак намертво сцепляется с кератином. Это вероятно удобно для обладательниц тонких ногтей и можно быстро нарастить длину. Но при снятии вы убедитесь, что ногти здоровее не стали. В случае со 100% гелями вы сможете срастить поврежденные испорченные ногти, но это потребует времени и есть риск, что ваши ослабленные ногти будут ломаться вместе с покрытием. Поэтому каждый ответственный мастер посоветует даже для здоровых ногтей хотя бы раз в год делать перерыв в искусственных покрытиях и использовать в течении нескольких недель специальные составы и масла для полноценного восстановления ногтевой пластины.
Уфф... Надеюсь, что вся эта информация будет вам полезна и я не слишком вас утомила :)
Ну а теперь приступим к последнему вопросу, можно ли сделать маникюр гель-лаком или гелем в домашних условиях. Да, можно. Но не каждый с этим справится. В целом, разницы в нанесении лака, гель-лака и геля практически нет. Есть даже свои плюсы, например, пока 100% гель не светоотвержден в лампе, он не застывает. Поэтому у вас есть время все подкорректировать. Но если вы этого вовремя не сделаете - то придется снимать (потеряете минимум полчаса). А в остальном - все то же самое: флакончик и форма кисточки такие же, как у обычного лака и зависят от производителя, а к степени жидкости геля вы привыкнете.
По своему опыту: я справилась с первого раза. Хотя до этих выходных последний раз маникюр самостоятельно делала года 2 назад. И времени у меня заняло не много, я больше возилась с фотоаппаратом...
Для своего эксперимента я взяла средства и гель-лак Entity One Color Couture. Вот все, что нам понадобится:
![]() |
Уф-лампа, масло для кутикулы, дезинфектор, праймер, базовое, цветное, верхнее покрытия, пилка, апельсиновая палочка и спонжики.
![]() |
Сначала делаем маникюр. Это масло Color Couture Entity One Cuticle Oil, у него очень удобный дозатор с помпой. Оно более легкое, чем, например, Avoplex от OPI, для лета подходит отлично. Я пользуюсь маслом для кутикулы каждый день, поэтому необходимости ее срезать у меня не возникло.
![]() |
Я просто нанесла по капле на каждый ноготок и отодвинула размягченную кутикулу. Старайтесь держать палочку под углом 30* к ногтевой пластине, чтобы не травмировать ее.
![]() |
Пилкой придаем желаемую форму. Для ломких и хрупких ногтей я бы посоветовала стеклянную пилку, она менее травматичная. И старайтесь на срезать длину ножницами или обкусывать кусачками. Есть риск, что вы заденете гипонихий.
![]() |
Подготовленные ногти необходимо обезжирить, для чего мы протираем их дезинфектором Entity One Natural Nail Prep. Старайтесь больше ногтями не соприкасаться с кожей, особенно не чесаться.
![]() |
Если у вас хрупкие или сухие ногти, воспользуйтесь праймером Entity One Nu Bond, он обеспечивает лучшее сцепление материала с натуральным ногтем.
![]() |
Нам понадобится УФ-лампа. В моем случае это RuNail 36W. У нее удобное расположение ламп, так что светоотверждение происходит всех пяти пальцев одновременно. Гель-лак Entity в ней сохнет 2 минуты. Всегда читайте на инструкции производителя гель-лаков и гелей сколько минут при какой мощности лампы нужно сушить. Это очень важно.
![]() |
Перед началом работы вам нужно все флакончики с базой, топом и цветом очень хорошо взболтать. Если цветной гель у вас с перламутром или шиммером, то можно даже перемешать апельсиновой палочкой. Сперва наносим тонкий слой базы Entity One Color Couture, Base Coat, запечатываем (прокрашиваем) торец. Кисточка оказалась очень коротенькой, и было не привычно. Но я справилась. Главное, когда вы достали кисточку, снимите с палочки все лишнее. А то очень неприятно, когда вам на ноготь некстати сползает большая капля базы...
![]() |
Ставим в лампу и нажимаем на таймере 30 сек. Мне, кстати, было удобно сначала полностью сделать покрытие на одной руке, потом на другой. Чтобы была возможность что-то сделать свободной рукой и никуда не вляпаться.
![]() |
Далее два слоя цветного гель-лака. Наносим первый, обязательно запечатываем торец, сушим 2 минуты, наносим второй, и снова сушим 2 минуты. Старайтесь сразу прорисовывать красивый край и не затекать на кутикулу. Благо вы можете убирать палочкой лишнее и добавлять, где нужно, неограниченное время. Цвет я выбрала Sole Sensation.
![]() |
Покрываем верхним слоем Entity One Color Couture, Top Coat. Торец также запечатываем. Сушим 2 минуты.
![]() |
И последний штрих - снимаем липкий слой: наносим небольшое количество дезинфектора Entity One Natural Nail Prep на ватный диск и протираем поверхность каждого ноготка. Готово!
![]() |
---|
![]() |
Как видите, все достаточно просто! Через две недели я расскажу, и покажу, как гель-лак снимается. Заодно посмотрим, как он сходит и что с моими ноготками. Мне самой очень интересен результат и мои впечатления от носки гель-лака в целом. Посмотрим!
Девочки, давайте в комментариях поделимся, кто из вас чем пользуется и какие у вас впечатления? Очень интересен ваш опыт!
За отзыв благодарим Анастасию и её блог "Shurshitta's blog".